塔羅牌體系


除了傳統的偉特、托特體系外,近年來發行的眾多琳瑯滿目的塔羅牌,大多遵從傳統的偉特體系,雖然稍有差異,但多不離其本。


偉特體系

為目前最普遍流行,其代表是由亞瑟·愛德華·偉特(Arthur Edward Waite)所設計的萊德偉特塔羅牌。韋特牌有很多牌本,都是由不同的畫家上色的,有Aquatic Tarot和Albano-Waite Tarot等。現在最受歡迎的其中一款是普及版偉特塔羅牌,是美國遊戲公司(US Games Systems, Inc.)出版,由美國畫家Mary Hanson-Roberts上色,使用的是原牌的構圖,但顏色鮮艷,以及運用漸層色彩,令單調的牌面更覺豐富。愛德華·偉特是19世紀末英國著名的神秘學團體黃金黎明協會的會員。

愛德華·偉特(A.E.Waite)設計的塔羅牌,最初的牌是黑白的,因為受歡迎,後來由史密斯女士(Pamela Colman Smith)上色。該體系改善了原本小阿爾克那缺乏圖像和故事的缺點,加上了豐富的象徵和顯而易懂的圖像,初學者也不難從牌面猜測牌義,成為近代最受歡迎的塔羅牌。韋特牌的圖案內藏不少暗示,其中有占星學、數字學、顏色學,且牌中內容更與神話或聖經故事結合,如「6.戀人」裡的亞當和夏娃、「20.審判」裡上帝的審判與死人之復活。

由於牌面已充滿了意義,解牌時會令牌師能更流暢及更易引發聯想,故出版後即為不少牌師所選用。最初推出韋特牌的是美國的騎士出版社,韋特牌又稱「騎士韋特牌」(Rider-Waite),A.E.韋特亦於推出此牌的同時推出了此牌的使用手冊(A Pictorial Key to Tarot)。


托特體系

托特體系的代表作是托特塔羅牌,他的設計者亞歷斯特·克勞利也來自黃金黎明協會,並且據稱是根據托特之書(Book of Thoth)設計的,用上較多的神秘學的象徵圖案或符號。

亞歷斯特·克勞利在1920年代曾被稱為是世界上最邪惡的男人,他設計的這副塔羅牌也因為其黑魔法師的背景,而添加了神祕的色彩。

此牌更加抽象,強調塔羅牌的神祕學意義,運用了眾多的符號,適合作為靈修之用。


天使塔羅牌

天使塔羅牌是由有"天使夫人"之稱的朵琳.芙秋 博士(Doreen Virtue)和羅賴.瓦倫坦(Radleigh Valentine)以傳統塔羅為原型製作的。

78張天使塔羅牌保留傳統塔羅牌的原義,以:

- 天使 代替 各大阿爾克那

- 精靈 代替 錢幣

- 獨角獸 代替 寶劍

- 人魚 代替 聖杯

- 龍 代替 權杖

是神諭卡與塔羅牌的結合。

基本操作同傳統塔羅牌沒有大分別,只是天使塔羅牌沒有正向反向之分和比較上容易Channeling天使的能量。


仙子塔羅(Fairy Tarot Cards)

仙子塔羅牌是由有"天使夫人"之稱的朵琳.芙秋 博士(Doreen Virtue),羅賴.瓦倫坦(Radleigh Valentine)和Johnson, Howard David (ILT)以傳統塔羅為原型製作的。

78張天使塔羅牌保留傳統塔羅牌的原義,以:以春夏秋各四季代替錢幣,寶劍,聖杯和權杖。

基本操作同傳統塔羅牌沒有大分別,只是和天使塔羅牌一樣,沒有正向反向之分和比較上容易Channeling自然界的能量。


奧修禪塔羅(Osho Zen Tarot)

簡稱奧修禪卡

以禪宗的理念所製作出來的塔羅牌。

《奧修禪塔羅》一共有79張卡,基本架構是根據傳統塔羅牌的78張牌卡演繹而來,然後再加上一張師父(OSHO)形象的牌而變成79張,這意味著讓意識跳脫傳統的輪迴宿命,進入完全覺知的全新層面。

《奧修禪塔羅》的設計目的不在預測未來,而在幫助你覺知到當下。

它是一個禪宗超凡的遊戲,這個遊戲是一個喚醒,使你能夠更融入敏感性、直覺、慈悲、接受性、勇氣和個體性。


其他體系

另外亦有很多具主題性的塔羅牌,如女神塔羅牌、動物塔羅牌、性愛塔羅牌等,都以各自主題配合一般塔羅牌牌義而成。

較特別的還有如奧修禪卡(Osho Zen Tarot),主要是藉由牌上特殊的圖像,來顯示占卜者身心靈的狀況,此種塔羅牌則多用於檢視自身

#塔羅牌體系 #托特塔羅牌 #偉特塔羅牌 #天使塔羅牌 #仙子塔羅 #奧修禪塔羅

112 次瀏覽

© REIKIHEALING.HK​​ | 靈氣治療 香港 | ReikiHealingHongKong@gmail.com | ​網站使用條款

靈氣 | 水晶 | 天使塔羅牌 | 精靈學 | 領域閱讀 | 亞特蘭提斯學 | 解夢 | ReikiHealing.HK | 關於我服務,可瀏覽網誌,並歡迎隨時聯絡