鳳眼菩提背後的哭泣(轉載自網上)


有關鳳眼菩提的文章,值得花點時間看看及思考

是誰把和田玉炒到了天價?是誰把雞油黃蜜蠟炒到了天價?是誰把南紅瑪瑙炒到了天價?是誰把小鳳眼從幾百炒到了幾萬?

然而,價格從幾百變成幾萬並不是令人痛心的,痛心的是另一件事……

第二次走進尼泊爾,是個夏天,這次來尼泊爾就一個目的,買一些小的鳳眼菩提回國,賣掉賺錢。第一次去尼泊爾的時候,我訂了幾十條當時想像中的7mm的鳳眼菩提,當時的村民也答應2013年7月左右就可以交貨。

當我再次走入尼泊爾的時候,一切和想像的都不一樣了。

那位家中有鳳眼菩提樹的村民交給我們的菩提子完全達不到7mm,而是10mm左右。我們在尼泊爾到處尋找想像中的7mm鳳眼,哪怕是8mm的鳳眼都沒有,中途有遇到過一條別人用過的8mm左右的,折合人民幣約有1萬多,最後一起去尼泊爾的朋友決定,我們僱一輛車,專程去種有鳳眼菩提子的村子。

在尼泊爾,只有那個村子有鳳眼菩提,傳說當年蓮花生大師從印度到尼泊爾時,隨身帶了一條鳳眼菩提佛珠,來到這個村的一個岩洞閉關修行,而這個村莊所有的鳳眼菩提樹,都是當年蓮師那條佛珠的後代,這也是為什麼鳳眼菩提子如此殊勝的原因。鳳眼菩提樹在那個村子很常見,很多人家都有這種樹。售賣的價格也一直非常便宜。

但後​​來,隨著越來越多的中國商人的到來,村里人慢慢知道鳳眼菩提會因為大小不同價格也不同,而且是越小價格越高,幾年前8mm左右的小鳳眼才合幾千人民幣,現在已經在國內炒到幾萬塊,而且不是有錢就能買得到。

因為我和朋友當時都已經到了尼泊爾,我的客人甚至有幾個已經把錢轉給了我,而大家轉給我的錢,連買一條的都不夠,更不要說賺錢,所以我們最終決定僱車直接去鳳眼村,計劃一家一家去問,看看能不能收到幾條。

從加德滿都到鳳眼村真的是非常非常遠,而且路很破。自從國王一家被害後,尼泊爾一直沒有新任國王,王宮就那樣空著,成為了一個景區。

好在尼泊爾是個有信仰的國家,所以人民雖然很貧窮但很安分。

尼泊爾雖然車破,路破,但很少看到交通警察,也幾乎沒什麼交通事故,有些刮碰什麼的大家都非常友好的自行解決了。這是非常神奇的地方。或許是信佛的原故,一直被諸佛加持著。據說尼泊爾小偷非常少,你不用太擔心有人會偷你東西,當然也不完全絕對,當地的朋友告訴我們說,如果對比其他國家,尼泊爾可以說是一個沒有小偷的國家。

在尼泊爾,你能看到很多純淨簡單的眼神,迎面看到的大都是安詳、和善的面孔,他們都很知足。雖然大部分人的工資非常低。寺院裡幫工的兩個小伙子,每個月薪水只有人民幣300元,但是他們的樣子很快樂。那些做手工的銀匠,他們的生活很悠閒,節奏很慢,他們不會為了賺錢而讓自己特別辛苦和有壓力,找他們做銀飾,有壓力的只會是你。

我訂了二十多個嘎烏盒,要等上半年,訂了一個轉經筒,都等一年多了還沒音訊……那些手工業者工作時非常認真和賣力,但也絕不會為了多賺錢而主動放棄他們的生活時間,他們開店很晚,收店很早,生活不是大富大貴,但是絕對沒有我們很多人身上的沉重和把自己壓地喘不過氣的感覺,相信他們很難想像我們很多人平時的痛苦……所以,有錢真的不一定就幸福。有時候我們就是把自在賣給了慾望……

雖然離去年去尼泊爾尋找小鳳眼的日子只相隔了半年,但有些如隔世一般,對比自己現在的生活和心境,尼泊爾的佛塔,還有鳳眼村路上那些孩子的笑容,就好像是另一個相隔無比遙遠的世界,是另一個國度。

我們到了聯繫好的人家,就直接讓他們把手裡收藏的還沒打孔的鳳眼原籽拿出來,結果一大袋子裡都挑不出一條,我朋友帶了專業的尺子在那裡一顆一顆的量,最終沒有收穫。

村民拿出一個彩色布包,包的是他們覺得比較小的鳳眼,但還是遠遠不能滿足所謂的“小”。可這已經是人家珍藏的了。因為他們知道,這種個頭的如果能湊齊一整條,就能賣高價。這幾年國內有人專門去收貨,後來發展成直接包樹。

價格自然也是越收越高。他們不明白,我們這些中國人,已經被洗腦成越小的鳳眼越好了,在他們的常識裡,雨水不好長不成熟長不起來才會有小鳳眼,在中國已經比黃金還貴了。

在鳳眼村,我聽到最詫異最可笑的一句話就是:因為今年雨水太好,所以沒有小鳳眼。我恍然大悟,原來國內的人們,這些年追求的價格飛漲到無數倍的小直徑鳳眼菩提,需要雨水不好的時候才能得到……原來雨水好,菩提樹健康的時候,生出來的大顆的鳳眼菩提子才是最健康的……原來這些年,我一直在追尋

營養不良的物種?

我們在村子裡停留了很久,讓村民去其他家幫我們收集小的鳳眼,希望可以至少湊出來一條。但是最後一條也沒有。

我們去了另一個地方,看見有個婦女正在用刀剝鳳眼菩提子的的外殼,然後把裡面的菩提子曬乾,當被告知“雨水太好沒有小鳳眼”後,我開始覺得大個頭的鳳眼是多麼的圓滿富足……以前在心裡覺得很廉價的大個頭的鳳眼,在得知它們其實是蓮師那條佛珠的後代時,心中升起了比以往更大的信心,我在山上買了一顆沒有打孔的鳳眼原籽,眼睛開的很漂亮,我對鳳眼菩提的感覺就此不一樣了。

自己以前幾乎不戴大顆的鳳眼菩提,因為心裡嫌棄它的廉價,但現在再也不這樣想了,現在的我明白,每一顆大顆粒的鳳眼菩提,都是雨水豐富的成果,是圓滿的結晶。

鳳眼菩提子,對於很多鳳眼村的村民來說,是一年的生計之源,以前只是每家賣自己家樹上的,而在後來的幾年中,當鳳眼菩提被在中國炒到天價後,鳳眼村的菩提子不再簡單了……我們之前預訂菩提子那戶村民,說了這樣一番話:“今天我不能見你們了,因為我要在家裡看著菩提樹,必須自己看著,哪怕是自己家的弟弟這樣關係的人看著都不放心,因為就算是自家人都會偷,更不要說別人。

就在前不久,村里的人就大打出手,已經見血了,就是為了菩提樹。因為全村的人都知道,只要把小的菩提子看好了,之後就能賣好價錢。所以有的人開始去偷別人家的,有的人為了保護自己的那幾棵樹,日子開始變得不再安寧,而村子也不再像過去那麼和善相處了……”我聽完非常難過,感覺自己無形當中成了幫兇。

這就是我們的傑作。

當我們越來越多的人進入西藏,開發那裡的旅遊,慢慢地,藏民們沒有以前那麼純樸了,賣東西開始出現假貨了,消費也越來越高得離譜了。

這就是我們的傑作。

當我們學佛了,得知用鳳眼菩提佛珠能修一切法時,不知道誰告訴我們,小鳳眼最好,於是我們很多貌似有些錢的人不惜高價去買,慢慢的,原本簡單純樸的村民,自家人不相信自家人,幾代人和平相處如今卻拳腳相向。

鳳眼村,曾是蓮花生大師駐足停留閉關修法的地方,上師把他的佛珠留在了那裡,給予了一方眾生維繫生存的財富,而如今,是誰把蓮師的恩賜用慾望染污了?

一條8mm的小鳳眼菩提,如果顏色均勻在國內至少要2萬以上,最近有同行告訴我品相好的三萬多。一條14mm左右小鳳眼菩提,每一顆眼睛都開的很漂亮,顆顆飽滿,一條108顆的佛珠,千百塊錢……

除了在攜帶上大小有方便不方便之分外,真的有這麼大區別嗎?其實,正常9-11mm的鳳眼菩提拿著也非常合手,特別小的也並不很好用,很多人追求小的,無非是因為稀少而收藏,真正修法念經的時候,小珠子不一定好用。

寫下這篇文章,想告訴所有和我有緣的人,用平常的眼光和心態來重新看看鳳眼菩提,看看那些真正在正常的雨水和充沛的陽光下長成熟的鳳眼,有可能它有點大,但是它真的很結實、飽滿、圓潤,顆顆都那麼的圓滿,在家修法的時候用它真的很好。

原文:智悲佛網

#鳳眼菩提背後的哭泣

34 次瀏覽

© REIKIHEALING.HK​​ | 靈氣治療 香港 | ReikiHealingHongKong@gmail.com | ​網站使用條款

靈氣 | 水晶 | 天使塔羅牌 | 精靈學 | 領域閱讀 | 亞特蘭提斯學 | 解夢 | ReikiHealing.HK | 關於我服務,可瀏覽網誌,並歡迎隨時聯絡