ABC玉的分別?



A玉冰種黃葉

先聲明,我不是說賣B玉、C玉的店家是騙人,亦不是少看B玉、C玉,當然在顧客知情的情況下是絕對沒有問題,只是作為玉器愛好者,看不過眼有些沒良心的店家,把B玉、C玉充當成A玉以高價出售,欺騙顧客。

以下的資料是從我相識多年,數間水晶玉器店家學回來的,而文中都會談及分辨A玉、B玉和C玉,沒有估價成份,如有錯漏,請更正。

A玉、B玉、C玉的定義: A玉:無經過化學處理的天然翡翠 B玉:經化學處理,洗走玉石中的雜質,再及注入樹脂的來填充被洗走(雜質)的縫隙 C玉:經染色處理,注入了人工色素的硬玉質翡翠 有些更會以雜石充當緬甸玉…

收藏價值: A玉(天然翡翠)不但可以保值,甚至可能升值,一件高質素的A玉,一般可達數百、數百甚至數十萬元;雜質愈少、顏色越翠綠、越通透,價錢越貴。 B玉,C玉都較易褪色,變黃及碎裂,而一般只需數十元至數百元,不旦沒有保存價值,其中的化學物質可能對人體有害。

既然沒有保存價值,那為什麼還要做B玉、C玉出來呢? 其實B玉、C玉在"未經特別處理"前,他們也是A玉,只係因內裡可能有些雜質、唔夠靚,因此只能以底價賣出(或者賣唔出),所以有些商人會把玉石處理一番,從而改善玉石的顏色。而B玉、C玉的利潤十分高,而單以肉眼,手感,未必可以即時分別出該玉是A、B還是C,故有很多店家會把B玉、C玉以A玉價錢出售而獲得豐厚的利潤,而在大陸B玉、C玉也有着龐大市場。

真玉真色?

有些店舖會以真玉真色/保證真玉作為宣傳口號,而店內賣的是B玉、C玉,你可能會覺得他們是騙人…但你錯了,他們沒有錯,他們只是用了些宣傳技巧,我以以下圖表作個比喻:


以上表為例,A玉、B玉、C玉皆可以稱為真玉,而A玉、B玉皆可以稱為真色,所以真玉真色不一定代表A貨,而C貨也可稱為真玉,只要店家沒有向你說明出售的是A玉,而把B玉、C玉賣給你,他們是沒有錯的。

如何辨識三類玉器?

肉眼:


蘋果日報20131015 – 肉眼辨識三類玉器那我該如何選購玉器?

找信譽良好的店家:

建立良好信譽是需要很長的時間,但只須一件錯事就可毀掉長時間建立的店譽,找間信譽良好的店家,不要問是否真玉真色等廢話;單刀直入,直接問店家所出售的是否A玉便可。零售店家說自己被批發行家騙了?

在批發市場中,批發行家與零售行家之間交易,因市場需求不同,大家都會把A玉、B玉、C玉分開出售,批發行家要靠零售行家"返單"來掙錢,何況玉器批發市場行頭不大,一傳十、十傳百,很快大家都會知道那間是黑店,所以行家騙行家的情況可以說是少之有少,而零售行家會根據自己的客源、預算,從而選擇購買那一種玉,否則他一定知道那些貨是A玉、B玉、C玉。(除非店家真的被騙了…)

證書證明:

有證書證明就最穩陣,但現實中,一般數百數千元的玉器,因成本、時間和安全(運貨)關係,店家不可能把每件貨送都化驗所出證書,所以購買時,如果可以等數天,可先付證書監定費/訂金給店家,等證書出後再買。當然,要店家暫停營業,幫你把玉器送到化驗所化驗,店家可能會收額外的車馬費、服務費等,但這是公平而合理的。收據:為保障雙方,收據上也該注明該玉器是A玉。

使用: 自古以來,中國人都玉器都愛不釋手,玉器趨吉避凶、可延年益壽,們都相信"人養玉、玉養人"。

“人養玉" 就是當玉器長時間與人接觸,人氣汗油會令玉器變得油潤有光澤。 “玉養人" 就是玉對人體有好處,根據現代科學分析,玉石中含有對人體有益微量元素如金、銀、矽、鋅、鐵、硒、鎂、錳等。長期佩帶在身上,因天然玉石都會有石紋裂紋,與人體接,微量元素會從石紋裂紋流出而進入人體,平衡人體內的微量元素水平。

鋅元素可以激活胰島素,調節能量代謝,維護人體的免疫功能,促進兒童智力發育,具有抗癌、防畸、防衰老等作用。

錳元素可以對抗自由基對人體造成的損傷,參與蛋白質、維生素的合成,促進血液循環,加速新陳代謝、抗衰老,防止老年癡呆症、骨質疏鬆、血管粥樣硬化等。另外,手鐲/項鍊等經摩擦皮膚刺激人體的穴位,能活絡人體的經絡和皮膚等,改善人體血液循環,促進新陳代謝。把玩玉器,看着他的變化,也可調劑一下心情。當然,只有A玉(天然翡翠)的內部結構,微量元素沒有被人工破壞才能發揮效果。

而以下有些鑑定資料可供參考:

寶石鑑定所 珠寶業鑑定有限公司 香港玉石鑑定中心

#A玉B玉C玉的分別

270 次瀏覽

© REIKIHEALING.HK​​ | 靈氣治療 香港 | ReikiHealingHongKong@gmail.com | ​網站使用條款

靈氣 | 水晶 | 天使塔羅牌 | 精靈學 | 領域閱讀 | 亞特蘭提斯學 | 解夢 | ReikiHealing.HK | 關於我服務,可瀏覽網誌,並歡迎隨時聯絡