Wicca 威卡魔法



威卡的許多技巧都源於薩滿,因此威卡也可稱為薩滿。就跟薩滿一樣,只有被選中的人感到不得不進入這個光之環(Circle of Light)。

威卡跟別的宗教不一樣,並不認為神跟人的距離遙遠。母神跟父神都在我們的體內,並且以各式各樣的狀態顯化。通則即是:萬事萬物皆為神造。

薩滿巫師或威卡巫師以儀式作為進入儀式意識的工具,進而持續擴張知識,而知識就是力量。威卡幫助巫術學習者認清宇宙以及我們在宇宙中的地位。

一種擁抱魔法的信仰

今日,威卡是一個內部有許多差異的信仰。由於它是一種由個人建構的系統,我只能寫出綱領和大概的形式,再用我的經驗和知識加以過濾,來創造一個威卡本質的全貌。

威卡跟許多宗教一樣,認為神祇是雙生的。它崇敬母神和父神,祂們是平等、溫暖、慈愛的,並不遙遠,也並非住在「天堂」裡,而是無所不在充塞在宇宙之中。

威卡也教導我們物質世界只不過是眾多實相之一。物質界並不絕對就是最高的表現,精神界也並不比底層來得「純淨」。物質跟精神最大的差別就是前者的密度較大。

東方宗教擁抱(受到嚴重誤解的)轉世之說,威卡也不例外。不過,威卡並不像若干東方宗教一樣相信肉體死亡時,靈魂會轉世成為肉體以外的東西,也沒有幾個威卡信徒會相信我們的生命始於石頭、樹木、蝸牛或小鳥,再經過投胎轉世成為人。儘管這些動物和物質擁有某種靈魂,但這樣的靈魂卻跟我們大不相同。

東方和西方國家數以百萬計的人民接受投胎轉世這項事實。它答覆了許多問題,包括死後的世界是什麼樣子?為什麼我們好像會憶起這輩子從未做過的事情?為什麼我們會莫名其妙受到從未到過的地方或不曾見過的人的吸引?

威卡對道德規範的觀念很簡單:在不傷害其他人的狀況下,做你想做的事情。這條規則包括另一條不成文的條件:不要做傷害自己的事情。因此,如果你是威卡巫師,卻凌虐自己的身體,否認它是生命的必需品,或是用其他方式傷害自己,就違反了這項原則。

這條規則比生存還要重要。它同時也確保你可以在極佳的狀況下擔負起維持和改善世界的工作,因為關切和愛護我們的星球,是威卡最重要的中心思想。

威卡是一種運用魔法的信仰,魔法是它最有吸引力和獨到的特色之一。宗教性的魔法?其實也沒有什麼好大驚小怪的。

天主教神父不是運用過「魔法」,將一片麵包轉化成早已仙逝的「救主」的聖體。禱告(許多宗教裡的常見工具)不就是全神貫注以及跟神溝通的一種形式?如果不斷延續這股全神貫注的精神,能量就會隨著思想往外傳送,很可能禱告終會成真。

所以禱告就是一種宗教性的魔法。

魔法是移動自然的(雖然我們對此所知甚少)能量去達成想要的改變的一種作法。在威卡中,魔法被當作聖化儀式空間及改進我們自身和所居住世界的工具。

有許多人把威卡和魔法混為一談,彷彿這兩個字可以相通。威卡是一種擁抱魔法的信仰,不過如果你要的只是變魔法,那麼威卡可能不是你要找的答案。

另一個基本關鍵在於,魔法並不是強迫自然去順從你的意志的工具。這是完全謬誤的觀念,這樣的觀念源自認為魔法是超自然的、可以超越自然而存在的想法。其實魔法是自然的,是一種能量和諧運作、以俾創造出需要的改變。如果你需要施行魔法,就要完全拋開它是超出正常範圍和超自然的這種念頭。

與自然愉悅地融合

大多數威卡信徒不相信宿命。儘管我們榮耀和崇敬母神和父神,卻也知道自己是自由的靈魂,可以全盤掌控和對我們的生命負責。我們不能指著邪神的像(譬如撒旦),信誓旦旦地說是祂造成我們的過錯和軟弱。我們不能遷怒命運。每一天的每一秒,我們都在創造未來和形塑生命的途徑。一旦威卡巫師對自己所做過的一切負起責任(不論是此生或前世),並且決定未來的行動將遵循更高的理想和目標,那麼魔法自然會開花結果,生命也將會是愉悅的過程。

威卡的核心也許就在於此──威卡是與自然愉悅地融合。

地球是神聖能量的顯化,威卡的廟宇是布滿鮮花的原野、森林、海灘和沙漠。當威卡信徒在戶外時,他其實是被神聖所包圍,就像基督教徒進入教堂一般。

此外,自然不斷對我們歌唱,向我們揭露她的祕密。威卡信徒傾聽地球,不會排斥地球迫切想傳授給我們的功課。當我們跟我們神聖的星球失去聯繫,我們跟神祇也就失去了聯繫。

威卡有所謂的基本原則,這才是威卡的本色;儀式和神話次於這些理念,其作用在於讚頌這些基本原則。

第三部的《巨石陣影子之書》(The Standing Stones Book of Shadows,儀式之書),是建構自己儀式的指南。然而這些儀式只是外在形式,你毋須受到牽制。你可以隨心所欲改變這些儀式,只要這個儀式能讓你跟神祇的頻率接軌就行了。

千萬不要為了進入精神或魔法的領域而排斥物質世界,因為唯有透過自然,我們才能經驗這些實相。我們到地球上是有原因的,請盡量運用儀式來延展你的覺知,這樣你才可以跟所有的生靈合一。

這條道路是開放的,古代的母神和父神在你體內和身邊等著你,願他們賜給你智慧和力量。

如果你對Wicca 威卡魔法還是未有太多了解,在Gilad James, PhD的網頁上有個免費的 Wicca Level 1: Witchcraft for Beginners影片課程。

參考資料

威卡魔法:經實證最有效、最易操作,巫師必讀的魔法經典(獨家收錄巫師祕傳手記《巨石陣影子之書》)

Wicca Level 1: Witchcraft for Beginners

#Wicca #威卡魔法 #GiladJamesPhD

© REIKIHEALING.HK​​ | 靈氣治療 香港 | ReikiHealingHongKong@gmail.com | ​網站使用條款

靈氣 | 水晶 | 天使塔羅牌 | 精靈學 | 領域閱讀 | 亞特蘭提斯學 | 解夢 | ReikiHealing.HK | 關於我服務,可瀏覽網誌,並歡迎隨時聯絡